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RENSEIGNEMENTS SUPPLEMENTAIRES SUR L' ANNUAIRE  J

    JARNO   PATRICK
Quiberon
DE-LIGHT La gastronomie minceur (2.09.2015 )

Éditions : Hachette Cuisine
http://www.hachette-pratique.com/de-light-9782011167521


Sur le site de l'Editeur



Collection :
Hors Collection Cuisine
Chez Hachette Cuisine
Prix : 29,00 €

Le restaurant De-Light de Quiberon,

Haut lieu de la gastronomie minceur, accueille ses visiteurs pour une agréable parenthèse conjuguant plaisir et diététique.
Soucieux de faire découvrir une cuisine savoureuse, légère et sans gluten,
 le chef Patrick Jarno élabore chaque jour des plats inventifs qui séduisent les fins gourmets.
Chaque assiette joue subtilement avec les saveurs locales de la mer :
huîtres de la Baie de Quiberon,
coquilles Saint-Jacques de Belle-Île,
 homards de Houat..
Offrez-vous une expérience gustative inoubliable !


Un aperçu de cet ouvrage sur le site de l'Illustratrice :


Article paru à la sortie de son ouvrage

Le chef Patrick Jarno propose, dans son livre, des recettes diététiques,
 bonnes et belles.
Il sort un nouveau livre dans lequel il présente de nouvelles recettes.
Des recettes diététiques, pour mincir tout en préservant le plaisir de manger.
 
Tout un programme.
Patrick Jarno, chef à Quiberon, vient de publier son quatrième livre, aux éditions Hachette.
 De-Light, la gastronomie minceur, est un beau livre illustré, détaillant une cinquantaine de recettes,
 des entrées aux desserts.

" Dans ce livre, je présente de nouvelles recettes, puisque la cuisine évolue sans cesse.
 De plus, les clients me le demandaient depuis un petit moment,
explique Patrick Jarno, chef à Sofitel Diététique de Quiberon.
 Ces recettes diététiques sont faites pour faire mincir, tout en préservant le plaisir,
 dans le goût bien sûr, mais il faut aussi que le plat soit agréable à l’œil. "

Le chef privilégie les produits de qualité, et de la région, comme les poissons, les crustacés, et les légumes de saison, artichauts, choux-fleurs, carottes de sable, sans oublier les framboises de Locoal-Mendon.
Il a, dans ce livre, cherché à présenter ses recettes d’une façon simple afin que les lecteurs puissent les reproduire facilement,
ou s’inspirer des méthodes de cuisson et des idées d’accompagnement en revenant du marché.
D'après  le journal Ouest France du 4.10.2015

Renseignements sur  l'auteur 

Retour aux sources pour le chef cuisinier Patrick Jarno
Né à Camors, il est depuis 1985 le chef cuisinier du Sofitel diététique de Quiberon,
 l'un des deux hôtels de la thalasso.
Entretien

Quel est votre parcours ?
J'ai effectué mes études primaires à l'école Saint-Jospeh, puis au collège Notre-Dame de la Clarté à Baud.
 Après un stage au Cefor (Vannes), puis le service militaire, j'ai commencé chez des Jarno, à l'hôtel de la Petite Sirène,
puis en 1974 j'ai peaufiné ma profession à l'hôtel Casta Clara, à Belle-Île-en-Mer
. Mon aventure se poursuit à la Thalasso de Quiberon, un établissement créé par Louison Bobet en 1964.
 Entré en 1979, je suis devenu chef de cuisine en janvier 1985, avec un objectif : promouvoir la cuisine diététique et gastronomique. Ce n'était pas gagné d'avance, car à cette époque, dès qu'on prononçait le mot diététique,
 c'était synonyme de privation, de cuisine triste ! Il a fallu y croire, tout inventer.

Comment créez-vous vos recettes ?
Le principe, c'est de faire mincir les personnes, tout en prenant du plasir.
 J'ai la chance de travailler dans un établissement entièrement consacré à la cuisine diététique.
 Je fais tout de A à Z. Nous sommes une quinzaine de personnes en cuisine.
 Je travaille exclusivement avec des produits de la région.
 Je crée la fiche-rcette, puis elle est contrôlée par les diététiciennes, qui m'indiquent s'il y a des modifications à apporter pour répondre aux critères de la diététique.
 L'idée, c'est de prendre plaisir à manger de tout. Même diététiques, les plats doivent toujours être appétissants.
 Nous concoctons le repas de A à Z. La présentation a également beaucoup d'importance.

Vous avez déjà servi des gens connus ?
J'ai eu la chance de rencontrer des célébrités aujourd'hui disparues, comme Simone Signoret, Yves Mon-tand, Lino Ventura,.
..Et bien sûr de nombreuses célébrités d'aujourd'hui, dont Johnny Hallyday, Gérard-Depardieu, Michel Denisot, Martin Bouygues, Patrick Bruel et beaucoup d'autres.

Votre activité est aussi tournée vers la formation ?
Oui, j'y attache beaucoup d'importance.
 Depuis mon arrivée à la Thalasso de Quiberon, il y a 36 ans, j'ai formé 58 chefs du groupe A-cor à la diététique.
 J'interviens dans des écoles hôtelières. J'ai régulièrement des apprentis
. Il est important de penser à la relève, de former les jeunes.
D'après  le journal Ouest France du 1.12.2015


Bibliographie

Aavec pour objectif de promouvoir la cuisine diététique et gastronomique,
 il a écrit trois livres sur cette cuisine et exporte son savoir-faire dans les Sofitel des États-Unis


 Dates de parution:     
   1987                                         11.12.1986                               9.4.2008  
Ouvrages trouvés  chez Priceminister

http://www.priceminister.com/s/jarno+patrick#xtatc=INT-601


Connaissance de l'Illustratrice

Sophie Tramier photographie l'univers de la gastronomie et l'art de vivre
avec un regard singulier et poétique.
Elle travaille avec des magazines tel que Marie-Claire Maison, ELLE Déco.

 Elle a signé les photographies de nombreux beaux-livres dont Ladurée Sucré et Ladurée Salé
 aux Editions du Chêne,
 ainsi que les ouvrages de chefs renommés comme Florian Hugo et Guy Martin.

Son site est à découvrir:
http://www.sophietramier.com/
 


Photo d'après © Eric Valz


Page réalisée le 17.10.2015 et  actualisée  le 15.02.2106


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