A  B C  D   E  F G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  R  S  V W  X  Y  Z

RENSEIGNEMENTS SUPPLEMENTAIRES SUR L' ANNUAIRE     L

  LE RUYET ANDRE
Trégomel 56450
Du Rififi au Gagatorium (2005)
Editions Manuscrits Ouverts
http://www.livr-ys.com/pages/une-vie-pour-vos-ecrits/vous-avez-des-idees-manuscrits-ouverts-vous-accompagnent-jusqu-a-l-edition.html

 A sa sortie en décembre 2005

Après « Itinéraire de Paris à Kernascléden » et » Spectralement vôtre »
 l’auteur publie "Du Rififi au Gagatorium "»

 On a beau savoir que ce sacré André va nous entraîner dans des aventures imprévisibles,
 où le bouffon côtoie l'humain, où le comique le plus farfelu surgit là où on ne l'attend pas,
 on se laisse quand même emporter par cette histoire aux multiples rebondissements!
Il y a, dans l'écriture jubilatoire de ce roman, un héritage littéraire issu des fabliaux du Moyen Age,
 de Rabelais, des contes de Canterbury, de Guignol, et
 que renieraient ni René Fallet ni Antoine Blondin!
 Un héritage qui ne demande qu'à renaître, et rejoint celui des saltimbanques,
 acteurs de rues et autres jongleurs des mots et du verbe de notre époque.
 André LE RUYET ''fait'' de la littérature.

 Parmi la meilleure : celle qui nous rend à notre humanité. Avec le rire

Publié par annedebournonville sur
http://debournonville.blogspot.nl/2012_04_01_archive.html

 
sur le blog de francis lepioufle
http://ecriposoph.wordpress.com/2009/08/06/lisez-le-ruyet/

Vous voulez sourire de notre société et en rire, lisez Le Ruyet !
Vous ne connaissez pas ! Vous perdez beaucoup ! Un personnage essentiel si l’on veut connaître un tant soit peu la vie
 (pas si tranquille que cela) de nos villages, ses querelles, la vie chloroformée de nos maisons de retraites !
 Dans "Du rififi au gagatorium", nous voilà embarqués pour une farce bouffonne au village de Kervraz ;
 tout le monde a son Kervraz, sa chapelle, son café, son jeune iroquois.
 Pas besoin de ramer longtemps, l’écriture enfle son courant jubilatoire jusqu’à faire sortir de ses gonds
une petite vieille Maryannick Carréric qui ne tarde pas à faire le ménage au pays des actionnaires crapuleux de maisons de vieux .

Et si dans le train, vous êtes littéralement emporté par le courant dévastateur des mots et du rire,
 il est superflu d’essayer de contrôler ses zygomatiques car les situations vont rebondir et vous secouer en cascades à la ligne suivante : L’auteur jongle sur les mots alors que Maryannic Carréric, la petite vieille s’active, montée sur ses ressorts


L'Auteur

André Le Ruyet est un poète et écrivain breton né le 2 décembre 1932 à Saint-Denis
 (alors dans le département de la Seine).
 Enfant de la banlieue rouge, il milite à la Jeunesse ouvrière chrétienne
. Après avoir travaillé aux NMPP, il entame un retour au pays de sa famille une carrière d’écrivain tardive mais remarquable.
 Après un licenciement, ce fils d'une conteuse en langue bretonne se lance dans l'écriture
de nouvelles, puis de romans initiatiques imprégnés de fantastique breton.
Le livre « Itinéraire de Paris à Kernascléden »
ouvrage évoquant sa vie et celles des membres de sa famille,
 bretons du pays Pourlet émigrants à Paris,
 reste le récit dans lequel le million de bretons de Paris peut se reconnaître.
 Ce livre a obtenu le Prix de la Fédération des Bretons de Paris 2005.

André Le Ruyet est membre de l’Association des Ecrivains Bretons


Aperçu Bibliographique jusqu'en 2008
(en bleu les Editeurs)

Sklérigenn,
Coop Breizh, 1993
Morvac’h, cheval de mer,
 Liv’Éditions, 1998
Malle en vrac,
 Jodem, 2002
Du rififi au gagatorium,
 Jodem, 2005
Itinéraire de Paris à Kernascléden, Manuscrits ouverts, 2005
 (prix de la Fédération des Bretons de Paris 2005)
Pavés et Bleuets,
 Éditions Bleu de Mer, 2006
Spectralement vôtre,
 Manuscrits Ouverts, 2008


LIEN(S) à consulter au besoin:
un long article

http://eireann561.canalblog.com/archives/2011/04/02/20771383.html

CONTACT   

A  B C  D   E  F G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  R  S  V W  X  Y  Z