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RENSEIGNEMENTS SUPPLEMENTAIRES SUR L' ANNUAIRE    R

       RIGUIDEL EUGENE
Landaul

A LA COCOTTE  LES HUITRES (7.06.2019)
Editions Locus Solus 
https://www.locus-solus.fr/

 Re-découverte de l'Auteur lors d'une séance de dédicaces

 D'après  le journal du Télégramme du 27.05.2019

Eugène Riguidel, de passage chez Penn da Benn à Quimperlé
Eugène Riguidel était à la librairie Penn da Benn, place Saint-Michel, vendredi 30 août 2019, à l’heure du marché, pour dédicacer son livre,
 « A la cocotte les huîtres », publié aux Éditions Locus Solus.

On ne s’attendait pas à découvrir un recueil culinaire sous la plume d’Eugène Riguidel.
 Pourtant, le livre qu’il signe A la cocotte les huîtres est évident.
Sans prétention, abordable, efficace et drôle,
 il est à l’image de son auteur, vainqueur de la Transat en double en 1979.
 Natif d’Arradon, le marin a couru les mers, souvent en compétition avec les plus grands navigateurs.
Les reflux de la vie l’ont éprouvé, quand un jour il s’est retrouvé SDF. Durant cette période sauvage, il a cueilli les huîtres à la côte pour se nourrir. Il les a cuisinées comme des moules.
Pour ceux qui ont peur de se blesser en les ouvrant,

 il a réuni ses recettes dans un fascicule, illustré avec humour et légèreté par Dorothée Caradec, Gildas Flahaut et Nono.

    Mais au-delà des conseils gourmands,
 le livre est traversé par la poésie nostalgique des souvenirs d’enfance du voileux. Du Morbihan, pays ostréicole, il regrette sa petite mer , l’harmonie, la beauté du quotidien des paysans pêcheurs.
L’homme continue ses navigations, sa godille et ses mouillages forains.
 Lui qui n’épargne pas le tourisme, massacreur d’un paradis terrestre, pourrait être professeur en qualité de vie.

Présentation  par l'Éditeur

à la page

 
https://www.locus-solus.fr/product-page/a-la-cocotte-les-hu%C3%AEtres-recettes-et-propos-iod%C3%A9s

Recettes inédites d'huîtres ouvertes et dégustées à la cocotte (ou au fait-tout, ou au four),
 agrémentées de quelques souvenirs illustrés d'un grand coureur au large né dans les parcs ostréicoles.
Géant d'une fière époque de la course au large,
 Eugène Riguidel évoque immanquablement les paroles de Renaud dans « C'est pas l'homme qui prend la mer » :
 « Mais Tabarly, Pajot Kersauson et Riguidel naviguent pas sur des cageots ni sur des poubelles ! »

Attaché depuis sa naissance au golfe du Morbihan et à sa tradition ostréicole,
 Eugène Riguidel livre ici des recettes originales d'huîtres à cuire.
 Savoureux, d'abord, et pratique aussi, pour éviter les restrictions dues parfois aux bactéries…
Les recettes y sont mises en scène avec talent.
 Et deux grands illustrateurs apportent leur touche maritime et amusante aux souvenirs iodés du navigateur rebelle.

Le tout illustré par Dorothée Caradec http://cargocollective.com/dorotheecaradec,
Gildas Flahault:
https://www.google.com/search?q=Gildas+Flahault&rlz=1C1CHBF_frFR815FR816&oq=Gildas+Flahault&aqs=chrome..69i57j0l7.4484j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8
 et Nono:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Nono_(illustrateur)

Prix 10€ en librairie et sur les sites de vente du Web


Autres renseignements sur l'Auteur et ses ouvrages précédents 

Compléments "récents " d'enquête " littéraire" 


Page réalisée le 
13.112019

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